Pada saat
buah hati kita memasuki usia 6 bulan inilah saatnya bayi kita membutuhkan
makanan pendamping ASI, MPASI yang pertama kita berikan adalah bubur susu. Bubur
susu dapat kita buat dengan beragam variasi, dengan menggunakan ASI sebagai
bahan utamanya dan bisa juga menggunakan susu formula apabila tidak ada.
![]() |
Contoh MPASI |
Pada saat memberikan MPASI kita harus
perhatikan apakah MPASI tersebut menimbulkan reaksi alergi pada kulit atau pada
pencernaannya. Apabila tidak terjadi gangguan maka makanan bayi dapat terus
diberikan dan dapat dikombinasikan dengan bahan lain.
Kita harus
memperkenalkan bermacam bahan pangan kepada bayi sejak dini, karena ini akan
sangat mempengaruhi pada kebiasaan pola makannya setelah besar nanti.
Berikanlah selalu makanan yang bervariasi dan cukup mengandung karbohidrat,
protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Berikut adalah beberapa contoh resep bubur susu untuk bayi 6 bulan, diantaranya :
1. Bubur susu pepaya
2. Bubur beras merah wortel
3. Bubur susu kentang
4. Bubur susu nasi
Bubur susu pepaya :
Bahan:
·
1 sdm tepung beras merah
·
10 ml air matang
·
100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan,
larutkan ke dalam 90 ml air matang)
·
50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan
Cara Membuat:
·
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata.
Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
·
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat.
·
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah
dilarutkan, aduk rata.
·
Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat.
Untuk 1 porsi
Energi: 109 Kkal
Protein: 1,5 g
Lemak: 3,8 g
Karbohidrat: 17,1 g
Bubur beras merah wortel :
Bahan:
·
2 sdm tepung beras merah
·
100 ml air matang
·
200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200
cc air)
·
60 g wortel, rebus, haluskan
Cara Membuat:
·
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk hingga
rata.
·
Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan
wortel, aduk rata. Angkat.
·
Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga
rata.
Untuk 2 porsi
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,8 g
Lemak: 1,1 g
Karbohidrat: 15,7 g
Bubur susu kentang :
Bahan:
·
1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
·
50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan
·
100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan,
larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Cara
Membuat:
·
Campur kentang dan melon, aduk rata.
·
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah
dilarutkan. Aduk rata.
·
Berikan pada bayi dalam keadaan hangat.
Untuk 1 porsi
Energi: 120 Kkal
Protein: 1,1 g
Lemak: 3,9 g
Karbohidrat: 17,1 g
Bubur susu nasi
Bahan:
· 3 sdm nasi
·
400 ml air
·
50 g bayam merah, cacah halus
·
200 ml ASI ( 6 takar peres susu formula lanjutan,
seduh dalam 180 ml air matang)
Cara Membuat:
· Rebus nasi dengan air hingga menjadi bubur. Sejenak
sebelum diangkat masukkan bayam merah, masak hingga lunak. Angkat dan
dinginkan.
· Campur dengan jus apel dan ASI atau susu formula yang
telah dilarutkan. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan aduk hingga rata.
Untuk 2 porsi
Energi: 129 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 4,3 g
Karbohidrat: 22,8 g
Tidak ada komentar:
Posting Komentar